Yearly Archives: 2016


Apa itu metabolisme basal

  Apa itu Metabolisme Basal   Bayangkan metabolisme anda itu bak tong bensin yang dibutuhkan oleh tubuh . Metabolisme Basal adalah enerji minimum yang dibutuhkan dalam mempertahankan hidup. Metabolisme basal adalah jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan fungsi dasarnya seperti bernafas, menggerakkan detak jantung, fungsi otak dan berbagai kegiatan didalam tubuh sepanjang waktu. Bahkan ketika makan, […]


Apa itu hormon Ghrelin

Apa itu hormon Ghrelin Hormon ini dihasilkan oleh lambung, tetapi bisa juga ditemukan di saluran pencernaan, pankreas, ovarium dan korteks adrenal. Kadar hormon ghrelin akan meningkat sebelum lapar dan kemudian akan menurun setelah makan. Ghrelin berperan dalam meningkatkan asupan makanan dan mengurangi pengeluaran energi dengan menurunkan katabolisme (pemecahan) lemak. Saat tubuh kekurangan energi, si ghrelin-lah […]


Apa Itu Hormon Leptin

Apa itu Hormon Leptin Di dalam tubuh manusia terdapat dua hormone yang sangat berperan dalam mempertahankan energi dan membuat kestabilan berat badan yaitu hormone leptin dan grelin.   Kedua hormon tersebut bekerja sama dengan otak terutama pada bagian hipotalamus. Hipotalamus sendiri merupakan bagian yang ada di dalam otak yang berfungsi dalam mengatur perilaku nafsu makan. […]


MENGAPA LAPAR FISIK

MENGAPA LAPAR FISIK?   Lambung terdapat jaringan yang dapat menghancurkan makanan, mencampurnya dengan beberapa enzym, lalu mendorongnya kedalam usus kecil.   Saat lambung tidak lagi terisi, dinding otot lambung mulai kontraksi, dan mendatangkan bunyi atau gerakan atau rasa kosong. Dan karena lambung juga memproduksi sedikit asam pencernaan walau tidak ada makanan disana, maka lambungpun akan […]


Atasan lebih rentan obesitas.

Jenis tanggung jawab dalam pekerjaan di kantor ternyata ikut menjadi faktor seseorang menjadi penderita obesitas. Hal ini dipublikasikan dalam Social Science & Medicine dari hasil penelitian University of Adelaide, Queensland University dan University of South Australia. Menurut Medical News Daily, Selasa (3/11/2015), pada tahun 2014 lalu lebih dari 1,9 miliar orang dewasa di seluruh dunia […]


Bersyukur ada Support Group

Bersyukur ada support group. My coach, ibu guru nunny❤️ . Singkat ceritanya, Saat lagi merasa down drop butuh refresh an ilmu buat balik mindful happy eating, memaknai rasa bahagia dan mencintai diri sendiri. Sempat terbesit ada rasa malu karna hampir hilang blass buat mindful, makan gak control dan gerak juga tergantung mood alhasil merasa bersalah […]


Obesity On The Job

Obesity On The Job Jungwee Park seorang peneliti menuliskan hasil penelitiannya di internet : Bahwa pada tahun 2005, lebih dari dua juta orang di Kanada yang bekerja usia 18 sampai 64 mengalami obesitas (obesity). Berdasarkan perhitungan BMI ( Body Mass Index ), tingkat obesitas di kalangan pekerja terus meningkat, terutama untuk pria.  Meskipun hanya sebagian […]


Tidak Sadar Mulai Langsing

Tidak Sadar Mulai LangsinHalo semuanya…… Aku Alya, alumni golangsing november tahun lalu. Jujur sejak kelas aku susah banget merubah kebiasaan aku terutama untuk mindful dan selalu cari alasan buat gak move more… aku masih suka setengah hati ikutin step by stepnya go langsing… bukan krn apa2, krn aku selalu menunda.. Puncaknya, aku ketulah agustus kmrn. […]


Cerita Elok turunkan Berat Badan 18 kg

  Saya sharing bagaimana saya turun 18kg.  Saya mulai dari era 80an aja ya.  Ya, 80kg maksudnya. Karena Angka 80 kg lah yang menjadi wake up call saya. Kalau saya tidak merubah perilaku makan saya, angka ini terus akan terus bertambah. Waktu itu BB saya naik 9kg hanya dalam waktu hampir 4 bln. Untungnya saat itu ada […]


9 Tips untuk Energetic Lifestyle

9 Tips untuk Energetic Lifestyle Sebagian besar dari kita telah mengalami kemerosotan enerji di sore hari akibat kegiatan sejak pagi. Malah, sebagian dari kita ada yang sering merasa sulit untuk keluar dari tempat tidur setiap pagi.Namun, terus-menerus merasa lelah setiap hari bukan hidup yang harus kita lalui. Stress, diet yang buruk dan juga kurangnya berolahraga […]


Mindful eating masih merupakan tantangan?

  Mindful Eating masih merupakan  tantangan? Anda sudah tau bahwa ‘mindful eating’ akan membuat anda bisa makan nikmat namun tidak perlu berlebihan.  Namun mungkin anda masih dalam proses belajar . Ada beberapa strategi agar membangun kebiasaan makan dengan mindful akan menjadi lebih mudah untuk anda. Coba ikuti trik berikut ini agar anda tidak makan terlalu […]


Makan Kenyang dan Tetap Langsing di #AcehCulinaryFest2016

Mungkin bakalan ada yang bilang postingan saya ini basi, apalagi karena Festival Kuliner Aceh 2016 atau yang populer dengan hashtag #AcehCulinaryFest2016 berlangsung 3,5 bulan yang lalu. Tapi ya, mau bagaimana lagi… Lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali, kan? Hehehe… *nyari pembelaan* Berlangsung pada 10-12 Mei 2016 yang lalu, saya sendiri seneeeng banget bisa kembali ke Aceh […]